2012年 06月 05日
「Mocha & Mocha 新入荷!」 ・ 「コーヒーの豆知識~モカ~」
|
「Mocha & Mocha 新入荷!」
新入荷の2つのモカをお届けします。
「エチオピア モカ・シダモ モレドコフェ」
コーヒー発祥の国 エチオピアを代表するコーヒー産地シダモ地区。
独特のモカフレーバーは甘みを伴い、ベリー系のフルーティーは味わいが特徴。
エチオピア・シダモ。オロミア州
JAS有機認証品 精製はナチュラル 天日乾燥
「イエメン モカ・マタリ アルタイル」
モカコーヒーを代表する銘柄モカ・マタリ 希少ブランドのアルタイル。
モカ特有のナチュラルフレーバーとスパイス系の香りが強く、甘味・酸味・コクの
バランスのいいテイスト。
イエメンサナア州・サナニ地区 標高2000m以上 精製はなチュラル 天日乾燥
エチオピア産モカとイエメン産モカの飲み比べもとても楽しいですよ!
「コーヒーの豆知識~モカ~」
モカコーヒーの「モカ」と言うのはイエメンにある港の名前です。
15・16世紀にはコーヒー豆の出荷量の世界一を誇った貿易港でした。
このモカ港よりヨーロッパをはじめ世界へとコーヒーが広がり、「モカ」のブランドが
確立されたと言われています。
この港から出荷されたコーヒー豆は自国のイエメン産モカと、紅海対岸のアフリカ大陸の産地
コーヒー発祥国のエチオピア産モカとがあります。「モカ」とはその港の名からつけた言わば
愛称なのです。
市場ではイエメン産もエチオピア産も共に「モカ」の名称で流通していますが、両者は国・産地が異なっていますので、それぞれ独特の香味を持っています。
by rc2004
| 2012-06-05 10:40